《读》作文500字
今天,我读了一契诃夫的文章,文章的名字叫做《凡卡》。读完以后,我心潮澎湃,我痛斥那腐朽社会那黑暗统治。
这篇文章是作者在俄国沙皇统治最黑暗时期所写的。当时有无数像凡卡这样有着悲惨命运的儿童。他们都饱受煎熬,受够了社会的迫害。文章中多次写到凡卡受到的迫害,文章主要内容是:凡卡通过给爷爷写信,勾起了对往日生活的回忆,可是现实是残酷的,。老板对他太太苛刻了。凡卡昨天晚上挨了一顿打,原因是侍侯主人孩子的时候他太累了不知道不觉睡着了。老板揪着凡卡的头发狠狠的揍了他。礼拜天的时候老板娘让凡卡收拾一条青鱼,凡卡小心的收拾着,结果还是让老板娘给捉弄了,老板娘拿着青鱼的嘴来戳凡卡的脸。伙计们捉弄凡卡,老板也经常打凡卡,吃的住的连狗都不如。凡卡处在水深火热当中,无奈也只好在这样的环境中求生存。
我们生长在社会主义祖国,我们是祖国的花朵,为了保护我们少年儿童,还成立了《末成年保护法》。我们个个是家庭的“小皇帝”、“小公主”、“掌上明珠”。
凡卡和我们有天壤之别。我为凡卡的生活而痛心,我更为我们能生活在这样的大花园里而庆幸。我们的生活来源于父母,我们是衣来伸手,饭来张口,有的时候来要挑三捡四的,在这样的情况下家长也会对我们耐心的解释,从不使用暴力。
腐朽的黑暗统治给人民带来了巨大的痛苦。社会主义祖国人人平等,人民是多么的幸福呀!我们要珍惜今天的美好时光,为祖国的明天更加繁荣富强而努力学习。