五笔法是黄宾虹先生对先辈书画家以毛笔写画的线条质感的阐述的进一步总结。
“平、留、圆、重、变” 所表达的对线条的审美是基于中国书画使用的特殊材料,毛笔、墨汁、宣纸,水是重要的媒材,水变就如同窑变一样,可以产生有机的偶然性的效果。至于如何控制变化的效果,那需要经过若干年无数画家的实践,并对经验进行总结,上升到理性的高度,形成方法论。黄宾虹做到了,并发展了一步,有人就认为他已到了中国书画艺术的顶峰,岂知艺无止境的道理。
五笔法融汇了中国传统哲学“儒、释、道”三家的观点,各自独立又相互渗透,形成中庸的思想。而中庸也是中国本土文人人生态度的体现。中庸并不是仅仅接近于君学的认知,它是涵盖了君学和民学的大观哲学。
“平”,笔行于纸需平,如锥画沙。求平不等于不用心智,如何使转、折、顿、措,千变万化的线条能做到不平而平;又如何使一点一画之痕迹作到平而不平。这需要书画家在不倦的实践中去体会行笔的感觉、发现使转发力的奥妙。这对于书画家是一种境界的追求,董其昌为何最终还是自叹不如赵松雪书法境界之高,实际上是感叹自己难得古法,难得平中求奇之妙。奇中求平,不齐之齐正所谓处变不惊、心如止水、大美不露也。这也正是与世无争、退隐山林的魏晋遗风。“采菊东篱下,悠然见南山”,“知音如不赏,归卧故山丘”;现如今也有“淡定”一说嘛。人到无求品自高,太多的欲望时常扰乱人的思想,影响真性的发现,阻碍大智慧的生成,使人必然走上重技轻艺的歧途。
所以,古人有乐贫者,所谓君子固穷是一种人生态度,对于竞争社会占有欲强的人来说,也许不合时宜;而对于甘做十年板凳冷,但求学名留青史的学者来说无疑是积极而有益的态度。