相信大家对“伊丽莎白”这个名字一点儿都不陌生,因为它的主人是英国都铎王朝第五位、也是最后一位君主。可是你知道伊丽莎白从出生到去世的故事吗?让我来为你们一一揭晓吧。
1533年,亨利八世与西班牙的公主凯瑟琳结婚,生下了大女儿玛丽。没过多久,亨利八世离婚并与安尼·博林结婚,生下了二女儿伊丽莎白。1536年,安尼因为没能生下一位王子,所以被以不贞的罪名处死,伊丽莎白也因此从小公主变成了见不得人的私生女。1537年,亨利与简·西摩生下小王子爱德华,这天大的喜讯唤醒了亨利的父爱,他下令让玛丽和伊丽莎白参加小王子的受洗仪式,并恢复了玛丽和伊丽莎白的公主身份。1544年,国王亨利召开会议,确定了爱德华王子、玛丽公主和伊丽莎白公主继承王位的权利和继承顺序,伊丽莎白成为英格兰第三号法定王位继承人。1547年,国王亨利去世,年仅十岁的爱德华王子在枢密院大臣的辅佐下继承了王位。1553年,国王爱德华去世,拥有都铎血统的简·格雷即位,但不足十天被大公主玛丽推翻,玛丽即位成为了女王。1558年,玛丽女王去世。因为玛丽没有子嗣,临终前玛丽无可奈何地认可伊丽莎白为自己的王位继承人。次年,伊丽莎白在伦敦加冕……
我喜欢这本书,因为这本书让我了解了至高无上的女王伊丽莎白所经历的常人不可经历的事。面对宗教分裂的混乱状况,她用自己的智慧成功地稳定了国内的政治局势,保持了英格兰的统一。在伊丽莎白近半个世纪的统治下,英格兰成为欧洲最强大的、最富有的国家之一。她凭着自己的智慧驾驭了一个动荡不安的泱泱大国;她以自己的魅力俘虏了国内外的王公贵族;她用男子般的魄力开创了一个属于自己的时代……