200X年12月26日,印度洋发生海啸,世界为之震惊。印度洋底发生的地震,掀起了海洋巨浪,高达100英尺,吞没了沿海的许多地区,海啸波及到5000英里外的非洲东海岸, 万多人在海啸中丧生,一些岛屿和沿海村庄的居民无一幸免,“全军覆没”。
但是有一个例外。摩根“海上游牧民族”是个小民族,以打鱼为生,他们驾着渔船长年在印度、印度尼西亚和泰国之间捕鱼,每年十二月,是他们的休渔期,摩根人就在泰国海滩搭起小草屋,住下来。灾难神不知鬼不觉地向他们逼近,当巨浪吞没他们的寄居地时,却没有一个摩根人罹难,而他们的大部分邻居却被海啸无情地吞噬,再也没能回来。
当记者询问他们原因时,部落首领解释道:“自古以来,祖上就告诫我们,如果水退得快,就会来得快。退多少,就会来多少。
12月26日,当海水突然退去,许多人拿着篮子冲向海滩,捡拾来不及游回大海的鱼儿时,摩根人却谨遵祖训,在我的命令下,全体向相反的方向跑,跑向山顶。海啸来临,全部落的人都安然无恙。”
去得快,来得也快。退多少,就会来多少。
古老而简单的道理,在关键时刻却救了人命。
世事不都如此吗?钱财来得快,也去得快。婚姻来得易,也去得易。只是能有多少人深谙其道,又有多少人能谨遵“祖训”?