《家》作文500字
有一个人想在服装大市场开一个服装精品屋。他准备租下服装市场最东头的3间房做门面,他在想,顾客大多从东头来,首先到的就是他的门店,那样自己岂不是占尽了服装市场的头筹生意。
他的朋友知道了他的计划,大摇其头,他说:“一个市场的领头店,其实所占的地段并不是特别好。”
朋友一下子迷惑了,一个市场的“头家”门店,怎么能说没有占到地利的优势呢?朋友继续说:“你每次到市场上买东西,是不是见了就买呢?”
他说:“当然不是这样!至少要货比三家,走一走,看一看,挑一挑吧。”
朋友微微一笑说:“正是这样啊!大多数人买东西都要有个比较,不会一见到货就立刻掏钱买下的。你的门店在市场的‘头家’,顾客一进市场就迎头走进你的门店,但他们不会立刻就购买,至少会和你一样到别的店看一看,然后才会决定在哪里购买。有多少人会见了就买呢?”
那个朋友顿了顿,接着说:“想依靠‘头家’店招揽更多的生意,你认为这有可能吗?”
货比三家是每个顾客购物时的普遍心理。就像河水,靠近河岸的总是最浅的,没有人会在岸边打鱼,大鱼总在河的深处,所以打鱼人总喜欢到深水区捞鱼。
“头家”门店何尝不是离岸最近的“浅水”呢?谁都会想到更广阔的范围寻找自己想要的东西。