《让》作文500字
虽然让座是中华民族的传统美德,可是现在会让座的人已经越来越少了。
记得有一次,我从学校放学后,就和妈妈坐公共汽车回家。上车后,我扫视了一下车厢,车上的人不算多,但座位都坐满了人。他们形态各异,有的兴致勃勃地玩手机,有的目不转睛地欣赏车窗外的景色,全然不观望车内的变化。无奈,我和妈妈只好站着。我和妈妈摇摇晃晃地过了几个站,四五个人下了车,我和妈妈以及另外两三个原本站着的人就坐下了。过了两个站,一位头发灰白灰白的老奶奶一手扶着栏杆,一手拿起挂在脖子上的卡在读卡机上读卡。我想这些哥哥姐姐、叔叔阿姨们一定不会给这位老奶奶让座的。我刚想起身让座,一位长发披肩,戴着深蓝色方框眼镜的大姐姐,就是那个和我同时坐下的大姐姐,她说:“婆婆,您坐吧!”老奶奶轻轻摆了摆手,说:“不用啦,还是你坐吧!”大姐姐想了想,说:“我……我下一个站就要下车,您坐吧……”老奶奶笑了笑,“那……谢谢你啦。”大姐姐趁老奶奶转身时,躲在了车厢后面的人群中,不让老奶奶看见。我的心顿时温暖起来,并且很感动,我为人与人之间的关爱而感动。
这位大姐姐很善良,很尊敬老人,她为了让老奶奶坐得心安理得,说了一个善意的谎言。帮助在需要的人,给人心温暖和关爱。