今天早上起来,轮到表妹去给奶糖喂早餐。奶糖吃完早餐,表妹就把奶糖抱出来,这里亲一亲,那里拍一拍,宝贝得不得了。表妹抱着奶糖玩了一会儿,突然一声大叫,吓得我从座位上弹了起来。表妹急匆匆跑过来报告,奶糖的耳朵上好像长了小痘痘。我扒开奶糖耳朵上的毛一看,它耳朵上确实有很多红色的小痘痘。我以前没养过兔子,妈妈又不在家,只好赶紧求助百度。很多有经验的人都说这是耳螨,通常会长在兔子的耳朵上、脚上。
主要症状有:不停地用脚挠耳朵、食欲不振、没有平时好动。我仔细观察了奶糖上午的表现,早上给它放了一点草,到中午了才少一点点。平时这么点粮,奶糖最多十分钟就吃完了。奶糖还不停地用爪子挠耳朵,导致毛发乱飞。很多人还说,这个病如果不及时治疗,就能夺得很多幼兔的性命。我瞬间紧张起来,这玩意儿竟然能要命。我赶紧又搜索起治疗方法并对奶糖治疗起来。
先拿一块干净的毛巾,用热水打湿拧干,擦拭奶糖有痘痘的地方,用兔子专用消毒剂消毒,再服用阿维菌素,最后把电解多维和维生素溶在水里给奶糖喝。过了一下午,晚上我又给奶糖喂了些吃的,发现奶糖好像胃口好一些了,也吃了不少,而且也不经常用爪子挠耳朵了。还好还好,我松了一口气,病情有所好转。我的小宝贝,希望你快点好起来。