毕业以后工作以前的那一段时间,常常很喜欢在早上的时候,走在人来人往的街道,悠闲的看着人忙碌的生活,细细的品味,早晨独有的气息。
我住的地方是一个名为晏斗的小镇,我一直都觉得小镇有一种无法被模仿的氛围,一种你可以用几个小时喝一杯茶,一种你可以每天傍晚在街上散步的氛围。
我戴着耳机,听着音乐走在街道上,偶尔飘来一两张觉得戴耳机的少年很奇怪的脸孔。若遇到了认识的长辈,停下了脚步,闲聊几句。住在小镇的大家都彼此认识,往往一家人有喜事,半个小镇的人都会去出席宴会。这种感觉很温暖,就像朋友都在身旁,大家都在一起,这是一种城市无法理解的氛围。
我想我永远都无法适应大都市的生活吧,那种逼人的,快速的人,挤压的,绚烂的生活。我比较喜欢小镇的模式,时间永远过得很慢,那么的满不在乎,却有那么的执着的活着。对我来说这种才是生活,而大都市里的是生存。
我带着渐渐流汗的身体在小镇绕了一圈。我爱这里,爱这里的悠闲,氛围,人和那些爱说八卦的嘴,虽然我常常也是八卦的内容之一。在这里我能够直接的望向天空,而不需要穿越了一大堆的天桥和烟霾;在这里我能够呼吸到带有植物气味的氧气,而不是隔着口罩过滤了的空气。
太阳抚摸我的皮肤,告诉我,这里的太阳不会令我患癌。我张开了手,握住了风,若有一百种生活,那我想我爱上了这种美妙的生活。