《坚守》作文500字
夜幕降临,华灯初上,街上灯红酒绿,纷纷扰扰,但我清楚热闹的是他们,而我什麽也没有。我静静坐在屋子里,只有天际一轮明月,洒下皎洁的月光,将我陪伴,但我的心情,始终不能平静。
“看看邻家的姑娘,人家英语多流利,社会上很吃香的,瞧瞧楼下的男孩主,主攻原子物理,前途无量。”母亲的话语犹在耳际。母亲是个现实的人,她苦心栽培我,一直想让我成为社会上的精英。我不喜欢在风头浪尖上,更何况英语我有点力不从心了。我只求“庭院深深深几许”的意境。而母亲却不愿我把时间倾注于在她看来与成绩无益的兴趣爱好上,我曾坚定告诉母亲:“稳耐风波始愿从。”但母亲还是无奈摇摇头。
母亲的反对让我对自己的追求产生怀疑,我叹息:“休说生生花里住,惜花人去花无主。”我喟叹再孤独的侠客也有一箫一剑相伴,再落魄的文人也有一纸一笔相随。而我什麽也没有,也许我真该羡慕社会的精英,可我不愿。我也知道绿叶自有其叶韵,可嫩芽也不失风采。
如水的夜光泻入卧室,也照进我的心扉,在幽深冷清的月光中,心灵的尘埃被月亮之手拂去,浑浊的眼睛被月亮之水洗的明亮。
对月沉思,我开到了庄子垂钓的身影,李白在月光下舞动的青衫。这些都是坚守自我的人,从他们的坚守中,我开到了希望,从而坚定了自我。
纵然别人千般出色万般富有,我不会盲目从众。因为我看见邯郸学步的悲哀。面对皎洁的月亮,我豁然开朗,茫茫天际,我原做一颗星,不为照亮夜空,只愿自我闪动!
夜色深沉,华灯已不再那样绚丽,现在的我已不再是无知盲从的小孩,而是一个坚守自我的成熟少年。