窗外,雨“滴答,滴答”的下着。打开窗户,轻轻的泥土芬芳夹着淅沥的雨声飘然而入。伸出双手,雨打在手上,很凉。心里愈发不安,胡一是否还在那个地方等着我?
今天是我和他最后一次见面。随手拿了一把伞,走出家门。
雨越下越大,步伐快了些。裤子上沾满了雨水,湿透了。朦朦胧胧中在前方看到一抹身影,我惊喜,是胡一。我和他在一个仓库中坐了下来。
“今天是我们最后一次见面啊。”他轻声说。我“嗯”了一声,不知是不是下雨还是胡一离去缘故,突然有些悲伤。“以前总觉得朋友的离去对我而说是件很遥远的事。”我说。
胡一不做声,他拿出背包,递给了我一个日记本。他说:“给,这本子算是纪念吧。”我接过本子,打开扉页,有段话:我们曾满世界地寻找真诚,却不知最想要的真诚,就在朋友那里。
我和胡一不是很亲密的朋友,但也不算陌生。
第一次见到他,是在教师办公室。课代表临时有事情,把交作业本的任务教给了我。刚进办公室,就看见一个男孩被老师训斥着,垂着头。老师喊住了我,让我监督他写完检讨书。我们就这样认识了。
我记得,他很喜欢太阳,他很爱画太阳。我曾问过他,为什么喜欢太阳?他说,大概是因为遥不可及吧。遥不可及吗?那时的我很懵懂。今天没有他喜欢的太阳啊。
“我走了啊。”
望着他的背影,被雨水冲的模糊,我和他的友谊会不会就像这背影一样离去呢?
不知坐了多久,天晴了。
你看,你喜欢的太阳出现了。