竹的作文500字
那年暑假,妈妈到外地去出差,爸爸又去单位上忙活,只好把我放在姥姥家过几天,姥姥家后面有一片茂密的竹林。
每天早晨懒散的醒来,一推开窗户,首先映入眼帘的,是那葱绿的竹子。不禁引起了我的好奇心,便迫不及待地跑下楼去,想要好好观赏一番。早上的微风多像孩童的小手,轻轻地,顽皮地摇着竹子,竹子随风摇曳,婀娜多姿,这风,好像把竹林深处的那股幽静而又清高的香气吹了出来,不禁使我深深地吸了一口气。空气中,夹杂着那淡淡的、沁人心脾的竹香,立刻把我的精神唤醒,头脑不昏了,眼前明亮了。
品完竹子的香气,再来看这竹子的形态。从根至顶,除了竹叶与竹枝交界的地方,无一处不显现出绿竹所具备的生机。它生于石缝中,一开始是那么地渺小,显得十分娇嫩,仿佛碰两下就会倒下似的,那时的它,叫春笋。它渐渐长大,个子从小变大,长出了竹叶,那时的它,叫初竹。当它已经变得枝繁叶茂之时,变成擎天绿柱之时,它,叫壮竹。这不禁引起我的思索:难道这不是人生长阶梯的真实写照吗?
竹,在我看来,是完美的。郑板桥写过:"咬定青山不放松,立根原在破岩中"。这是竹子生长的恶劣环境。而"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风",则写出了竹子那坚韧不拔、不屈不挠的意志力和茂盛的生命力,看来古人对竹子也有一番评论。
竹之韵,竹之清,竹之盛,竹之韧。无论怎么品都品不完竹子的韵味,虽然竹子十分常见,但,它给予我的,却不止这些。