竹的作文500字
你见过家竹和野竹吗?如果你见过,那你认为这两种竹子哪一种好呢?要我说,我认为野竹比家竹好,因为野竹不需要人们任何地照料,它们自生自灭。
我之所以赞美竹,是因为它那种坚忍不拔的精神,郑躞的一首诗一点儿也没有说错。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任你东南西北风。”这首诗主要赞颂了竹子那种坚定、挺拔、高大、生命力顽强。
竹子,它不管生长在肥沃的土地上,还是生长在贫瘠的土地上,它照样可以用自己的竹鞭深入那肥沃的土地,或贫瘠的土地,竹鞭深入土壤之后,便会牢牢地抓住土壤,不让自己被外界的阻力弄倒。当竹生长在岩石上,它那有力的竹鞭便张开把整个岩石抓住。
春天到了,这正是竹子繁衍后代的好时机,竹子繁衍后代主要是靠它那竹根。春天一到那竹根便会生长出那嫩嫩的竹笋,那竹笋外面是一层层灰色带黑点的壳,还有一条条的条浪呢!一场春雨在夜里滋润着万物,竹笋也在这场春雨中逐渐地成长,第二天早上,来到竹林一看,短短的竹笋竟在一夜之间长得那么高,那么粗,昨天,那短小的笋子身上还扒着那灰色的壳!而今天那灰色的壳也掉下来了几片,有的还在竹笋的枝干上吊着。竹,生长的过度是万物中最快的,人们常用“雨后春笋”来形容某种新事物发展极快。
竹,它的生命力是非常顽强的,它不需要人们为它施肥,浇水,修剪。
竹是文人雅客的最爱,也是我的最爱,竹的精神,品质我都是值得我们学习的,我要做一个像竹一样高大,挺拔,顽强的人。