竹初中作文
竹子,是极其平常,极常见得,但你仔细观察过了吗?恐怕没有,也许有人会说,竹的叶怎样怎样,竹干怎样怎样,可你注意过竹的顽强毅力和坚强不屈的精神吗?
竹笋的生长,常常要顶开坚硬岩石,在我们看来是小事一桩,可是竹笋却似顶开一座
大山一般,因为它们的身躯与我们人类相比较,是多么遥不可及。你只是看到竹笋被石头压迫,而无法生长,可你有没有看到竹笋把坚硬的岩石顶开,你有没有惊讶竹笋为什么会有如此之大的力量。
有这样一个故事。
一场春雨滋润的大地,植物开始生长。
一块巨大的岩石正在晒太阳。突然,他觉得脚下有些痒,便大声孔道:“是那个无礼的家伙在地下搞鬼!快滚出来!”
接着,一个弱小的声音从他脚下传来;“对不起,我是棵竹笋。请你让各地方好吗,我还要生长呢!我害怕把你顶痛了!”
岩石大笑起来;“凭你这个小身子骨还想把我顶开》我偏不让开,我倒要看看你怎么把我顶开!”
从这天开始,小竹笋和大岩石较上劲了。小竹笋吸收水分,养料,梦想早日看到阳光,见到他们的姐妹们,他想知道地上的一切,外面对它的吸引力大于一切!
当小竹笋在吸收养料和水分的时候,大石头在干什么呢?它仍旧每天懒洋洋地晒太阳,丝毫不理会小竹笋,只是觉得它的体形如此巨大,小竹笋要想顶开它简直是天大的笑话。过不了几天,小竹笋就得到别处去。
日子一天天过去了。有一天,大岩石突然觉得身子一斜,于是便大骂起来。小竹笋又在岩石下面说:“岩石先生,请你让开。否则,我可要将你顶开了!”小竹笋的声音粗壮有力。
岩石有些害怕了,可嘴上仍不服输:“如诺你真有本事,便将我顶开。谁怕谁呀!”
自此之后,大岩石便将全身的重量都压在小竹笋生长的地方,企图压制住小竹笋。
又是一场春雨,滋润了小竹笋,他锍足劲向上生长,大岩石只觉的身子一滚,便被小竹笋推翻了。
这是,小竹笋,不,应该是翠竹见到地面上的一切,他快乐极了,努力向上生长。终于有一天,他成长为竹林中最高的翠竹,小鸟在她耳边歌唱,阳光照射在他身上,金灿灿的。而岩石正沉默得躲在一旁,他为自己霸道和骄傲付出了代价。
这个故事,使我懂得:做人要像翠竹那样,顽强不屈民族精神的体现,我们每一个人所需要的不也是这种精神吗?
还有,我们也要学习竹子的自我奉献的伟大精神。青青翠竹,全身是宝:竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料;竹皮可编织竹器;竹沥和竹菇可供药用;竹笋味道鲜美,还可以助消化,防便秘……。翠竹不愧是“绿色的宝矿”啊!
自古至今,竹与松,梅被誉为“岁寒三友”历来竞相为诗人所题呤,为画家所描绘,为艺术家所雕刻,为游人所向往。我自小,便梦想住在一片竹林中,隐居于世外,与书为友,与竹为呤。
署往冬来,迎风斗雪,经霜雪而不调,历四时而常青,充分体现了翠竹不畏困难,不屈不挠的精神是我们的象征。