一朵昙花一朵云,一城春色一场梦境,这是记忆中的小城,记忆里的家乡。这里的春天,总是美的。
有首诗这样写道“天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。”这是孟浩然笔下的早春;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”苏轼也用他独特的感受写出了暖春温和的感觉;而白居易则在《钱塘湖春行》中用‘‘几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”描绘了一幅早春繁忙的景象;“细叶不知谁裁出,二月春风似剪刀。”春风被贺知章赋予了生机。
春,一直都被人们所喜爱。古往今来,有多少文人墨客写下了关于春的美好诗篇,春暖花开——象征着一种勃勃生机,给人活力。家乡的春,是一种美好的境界,一种高尚的境界。
你听,雨来了,它没有“随风潜入夜,润物细无声。”而是选择在白天告诉我们春来了。雨静静的下,落在地面溅起朵朵水花;落在房顶从屋檐 上一泻如注。当起风的时候,雨丝如珠帘般,在淡灰的天幕前畅快地斜斜地扫过去。每当这时,我就喜欢呆在雨里,微雨风柳青——多美的意境啊。
你瞧,梨花开了,淡白的花瓣藏在嫩绿的叶子里,星星点点,却不是衬托,在寒冬磨砺后,它开出了花,在它身上,我看到了一种向上的顽强。
大地万物也都已苏醒。小溪流走山间,泠泠作响;江堤柳如烟,柳条吐芽;湖水泛出清凌凌的色泽;各种昆虫也现出踪迹;还有嘤嘤成韵的归鸟,微风拂过,空气里都弥漫着绿色的味道,梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。这里的春天,总是美的。
春暖开微花,熹风满故城。
这就是家乡的春天,记忆中最美的小城暖春,具有蓬勃的生命力。只有在严寒历练下成长的春天才是最美的春天!