小河的作文500字
从前,在一座大山里,有一个美丽的村庄。在村庄的前面,有一条弯弯曲曲的小河。河水清清的,来这儿取水的人们总是络绎不绝。小河像一个温情的母亲,用她那甜美的乳汁养育着她的儿女。
小河永不停息的流着。村民们一天几趟的来这儿挑水,除了吃用,满村子的菜园、庄稼也都离不开它。村民们个个提起这条小河都感到非常自豪,亲切地称它为“母亲河”。
村子的东头,住着一位年过七旬的老人。他年纪大了,腿脚又不灵便。他的女儿在外地工作,几个月才能回来一次。大家见这位老人用水困难,就齐心协力帮助他打水。乡亲们你挑一担,他提一桶,老人的水缸总是满满的。
有一天,老人的女儿寄钱来了。老人托村上的一位小伙子,上街买了许多鸡蛋和鱼、肉,他要把这些分给经常帮助他的乡亲们。尽管这个山村还不太富裕,乡亲们逢年过节都不一定能吃上这些东西,但一听说老人要把这些东西分给大家,他们说什么也不答应。老人急了,大声地说:“乡亲们,你们长年累月的帮助我,我这个孤老头子总得讲点良心,给大家一点小小的回报吧!”
这时,一个七、八岁的小男孩从人群中走了出来,大声地说:“老爷爷,这些东西你还是自己留着用吧!你想想看,村前的那条小河,它为我们出了多少力,可它什么时候要过回报?小河都能这样,何况我们还是人呢!”“是啊!是啊!”乡亲们都这样劝说着老人。听了乡亲们的话,老爷爷激动地哭了起来。
啊!多好的小河啊!你不仅为乡亲们提供着生命之水,还陶冶着大家的品格,使大人和小孩们都懂得了应该怎样做人。