《风景》作文500字
烟雨朦胧,走在长长的“雨巷”,没有丁香花的清幽,却飘来阵阵诗词的古典韵味。
拨开浓浓的烟雾,看见雪白的云彩,而云彩后就是梦寐的风景——诗词的仙境。
一朵松软的云彩,支撑了唐诗。
喝一口酒,你便会飞,飞越了难于上青天的蜀道,飞越了天姥山的仙境,落于三千尺的庐山瀑布之巅。你享受“举杯邀明月,对影成三人”的自在,你喜欢“且放白鹿青崖间”的感觉。你在官场的失意,化为你不可磨去的锐气,这锐气使你高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”因为这锐气,便有了“七分剑气三分月光,秀口一吐,便是半个盛唐。”
李白便是那朵松软的云彩,他美妙的意境,使得云彩后面的风景——唐诗绮丽多彩。
一朵安静的云彩,托起宋词天地。
“起来慵整纤纤手,闻声来,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”彼时的你,生活悠闲,赶在赵明诚出现后变得更加芬芳。总是羡慕你的文采斐然,和如画的生活。可你也经历了国亡家破,饱受了颠沛流离,你依然安静。你那是“绿肥红瘦”,你的思念使你“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,你却也怕“小舟载不动许多愁。”
你是如此的安静,可你这朵“云彩”的背后却是你的词掀起的狂潮,引得三尺男儿甘败下风。
当凌厉的秋风荡尽了烟霏雾霭,秋日的天空变得分外高爽和淡远。这诗词如哲人眼眸般的蓝,直刺我们的内心,需我们细细琢磨。
这时,你撑一把油纸伞,慢慢步于诗词韵味代替丁香花的雨巷中,慢慢品味它的醇香和意蕴。
拨开云彩,后面的风景更迷人。