时光作文500字
端午了,记得上一个端午放假我们还打趣儿的说"端午回家吃个粽子,回来逢考必过。"现在想来不得不佩服自己的脑洞大。
那时初三,端午过后不多久就中考了,像现在一样,只是又是一回毕业季,可惜的是主角不是我了。虽说如此,心里难免还有一些紧张和压迫,也许是经历过初中三年方知逝者如斯,三年光阴稍纵即逝,亦或许是因为新的高考政策使高一就倍感压力。
也许是懂事了才会觉得时间过得真快,现在回想中考那段日子恍如昨日。适才看完了一本小说,要说小说的力量可真是强大,不但让我废寝忘食,还让我感慨大发。那本书叫《后来我们都哭了》,像一本言情小说,更像一本日志,记录了青春梦想从豪情万丈到散落天涯,少年友情从生死与共到分崩离析,青涩爱情从纯真无暇到轰然倒塌。
初读此书时只感觉像寻常的言情小说,一般记叙几个青年错综复杂的关系,只觉得肤浅。当读至三分之二时总会不经意鼻酸,然后模糊了视线。本来几个不知天高地厚的“社会祸害”常常聚头穿梭与灯红酒绿之间到最后天各一方,曲终人散。在整个青春中好像所遇到的都是过客,但总有那么几个角色根植于记忆深处。
真怕现在的你们会像小说中的那样到最后物是人非。时间太瘦,总是从指缝中悄然溜走。不知不觉高中都要过去三分之一了,而我还是像当初一样喜欢看一些关于高中生活的电影,明知道高中生活一点都不像电影里的一样美好,我知道以我现在的阅历还不足以有资格发出像汪国真那样的感慨“冬日太短,夏日不长,真想把还没走完的青春再走一遍,便知该如何珍惜。”奈何时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
对时光的感慨止于此,我还年轻,花开堪折直须折,莫待红花空折枝!