浪费的作文500字
你曾见到过在那遥远的地方,有这么一群人,他们的衣服破烂不堪,每天过着饥肠辘辘的日子。多么可怜啊,竟为了那一点点的温饱,他们要付出多么大的代价!可是现在生活在城市中,丰衣足食的我们又在做着些什么呢?没有尽头的点着食物,又吃不完,然后倒掉,扔掉,浪费掉,这是我们应该做的吗?请让我们自己扪心叩问吧!
你知道吗?我们中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。而那些住在贫困山区的人呢?他们又是怎样的?当你浪费粮食,对那些食物吃完或吃不完毫不在乎的时候,你有想过他们吗?我们在餐桌上的浪费可真算得上是触目惊心啊!
你知道吗?古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”连古人们都知道这些粮食来之不易,是农民们辛辛苦苦,顶着烈日辛勤劳作出来的,要懂得珍惜,而现在的我们却在干什么?当今的社会,我们人民的生活水平在日益提高,物质文化需求也在提高,社会发展也在进步,可是我们就要因为这样去浪费粮食,在舌尖上享受吗?
你知道吗?你不在意地倒掉的一杯水有可能可以维持一个人一天的口渴;你吃不完倒掉的米饭有可能是一个家庭一天的维持;你不在意地丢掉在墙角的一块面包,有可能是那些饥饿了好长时间的人们争抢的宝贵“财富”。请仔细的想一想吧,你的不在意,你的一个不经意间,所造成的后果让你我都是无法想象的。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这是古人的一句话,是啊,一粥一饭,是来之不易的。而“舌尖上的浪费”就是一种腐败,羞耻的行为,我们都应该为这种行为而感到无比的惭愧。那么就让这种行为远离我们的生活,让我们一起共建一个美好和谐的家园吧!