浪费的作文500字
大家都知道人们的生命之源是水和粮食,但人们却不爱惜我们的生命之源,这个周末有两件事让我难以忘记。
我在班级担任的工作是一名后勤,经常来往于食堂和教室,每一次在回教室的路上,都会看到十几个大蓝桶子,大得足以装下两个我,起初我没在意它。周三,我习以为常地走在回教室的路上,路过大蓝桶子时,我不经意看了一眼,它立刻让我有了好奇心,心想这个桶里到底是什么。好奇心让我打开了盖子,一阵难闻的气味让我立刻把盖子扣上了,我并没有看错,那里填满了一堆剩饭剩菜。我很惊讶,仅仅二十个班,竟然每天多有十几个桶剩饭剩菜,那整个教学楼每天不都会有几十桶吗?
今天,妈妈说要请阿姨一家和姑姑一家到餐馆里聚聚。我们和姑姑一家先到了餐馆,要等阿姨到了才好开席。我和表妹闲的无聊,就到处跑着玩。我推开了一扇门,啊,满满一桌子多是饭菜,大盘小盘。“哥哥,你看,这红烧鱼还是整条的哩,根本没动过!”“看这一大碗的油焖大虾,还堆得冒烟哩!”酱鸭几乎还是一整只的,水晶蹄髈也只戳了几筷子。这时,走进来一个服务员:“唉,怎么又剩那么多,罪过,罪过。我们天天收拾酒席,经常一大盘一大盘的旺桶里倒,看着都心疼啊!换了我,吃不完,打包带走,一点儿也不丢人。白白浪费多可惜呀,唉,可惜呀。”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”古老的诗句,人人都会背,可多少人都只是在嘴上念念而已呀!都说勤俭节约是中华民族的传统美德,可多少人不是说一套又做一套呢?