《家》作文500字
余一是我的同学。中等的个子,白皙的皮肤,清秀的脸上一双眼睛忽闪忽闪的,充满灵气。嘴巴更是能说会道,这就是他。他的学习成绩算不上优秀,但是阅读和写作能力在班上名列前茅。凭这点,我推荐他获得“阅读章”。
灵感常来源于生活,余一就善于抓住生活中的细节。有一次,余一的爸爸带他去区少年宫上书法课,练习写毛笔字。上完课,爸爸接他回家,车子却因故堵在了少年宫旁边的一条路上。由于当时有人不遵守交通法规,导致道路堵塞,余一的爸爸把车子开了又停,停了又开,好不容易才把汽车开出那条短短的小路,短短200米路居然花了半个多小时。期间,爸爸生气的样子、妈妈劝慰的话语,余一都看在眼里,听在耳朵里。回到家,他觉得这是一个很好的作文素材,就把这件事写成了一篇作文,同时也加上了自己的感想,发到了老师的邮箱里。老师看过之后,觉得他的作文写得不错,把人物的神态、动作、语言、心理活动等都描写出来了,值得同学们学习,就把这篇《堵车记》发到了班级博客里。
余一的作文写得这么好,与他平常爱看书是分不开的。他每天做完作业后,都要看会儿书。一天,我去他家玩,想和他一起玩会儿,只见他端坐在自己的小书桌前,手里紧紧地捧着一本《钢铁是怎样炼成的》,津津有味地看着。我走近了他的身旁,他也没有察觉到我。我就轻轻地叫了他一声:“余一,我们一起下去玩会儿吧!”没想到他听也没听见。我就又喊了他一声:“余一,我们一起下去玩会儿吧!”这次他听到了我的叫声,但他却头也不回地说:“不行,我还要看书呢!你还是自己去玩吧!”我听了他的话,只好垂头丧气地走了。
因为余一爱看书,作文写得好,所以我认为这枚“阅读章”非他莫属。