谢老师布置的每日练字任务一落发,大家都掀起了一波练字热潮,我身在其中,却总归有些力不从心,前后多次调整,但老是找不到练字成家的感觉。
于是我又重新看了谢老师的字帖:看了每首诗,每个字。老师的字,每个笔画的舒展都十分到位,不斜不歪,对于我笔画易改变这点,难能可贵。汉字的体美在字形的大气与匀称上展现的淋漓尽致,个个饱满,一气呵成,力量感十足,也确实符合谢老师利落,完美的特点,字如其人嘛。再想想最近我的练字,不讲究写字的细推与专注,多半都以速度为先,完全投入到了自己写字的习惯,曾提醒自己的那些小毛病又一个一个蹦了出来,等到整体拿出来再比较,就又感到了十足的挫败,和字帖上一对比,又受到万分暴点可又加上我有时并不追崇绝对的完美主义,再写一张的想法也时常懈怠,也就作罢。
但练字的效果虽说没有突飞猛进的迅速,却也有在增加,远看我的字小学过于拘束在方格内,整齐但没有一种磅礴的气魄,现在早已打破了这种局限,方方正正、体体贴贴也不像我。近看上学期字又偏有些左低右高,胖瘦不一之感,算是想进一步,但是没有做到位,这学期即然多见老师的范字,才应该更加用心观察,多练,自有它结的果,进步大小没有关系,但一定要前进着,抓住一个暑假的大好时机,朝着榜样的光辉走去呀。
我又想到考前老师发下的一张学哥学姐的字,我们也即将到初二那个年纪,立誓完成要同样”字合为一”的目标仍在练字路上等待,练字是为了静心,为了舒心,所以才锻炼耐心,锻炼细心,练字之路长久,应当付出一辈子般的努力谦虚去不断进取,好在,我们现在就可以踏上这条路的起点,并有十足的信心前进着。