为了能读上书,我几乎是不择手段。由于临近期末,学业紧张,妈妈下令禁止看书,等到放假才能解除禁令。可是我已经无法与书分离。一天不看书,就像是丢魂似的,不知所措。表面上似乎已和书“分道扬镳”,事实上我只是替换了阅读时间,明的不行就来暗的,偷偷地“疯狂夜读”。
为了能蒙骗过关,我先把课外书藏在层层衣服的间隙中,若无其事地爬上床,然后把书转移到枕头底下,闭上眼睛装着睡觉。等妈妈房间的灯一关,我便马上睁开眼,抽出枕头底下的“宝贝”,迅速把自己深深地埋进被窝,打开台灯,把亮度调节到最低,开始我的“读书生涯”。那一行行文字似乎有着一种魔力,我如饥似渴地在知识的海洋中尽情徜徉,经常被蒙得汗流浃背、腰酸背痛,但我却无怨无悔。
尽管我保密到家,但还是“东窗事发”。老妈把我严厉地训斥了一顿后没收了我心爱的书,还发出了最后通牒——如若再犯,必将重罚。
一计不成,我又生一计,表面上老实地答应着,但依旧“明修栈道,暗度陈仓”。老妈一转身,我又“重操旧业”,用手机看起了电子书。手机既小巧,又不用打灯,还很方便隐藏,我心中不禁暗喜。为了不让老妈发现,我构筑了更严密的“防御工事”。我把枕头、布偶排成一排,只留一个空隙做观察口。老妈也是“魔高一尺,道高一丈”,她对我加强了巡查。当然我也是有对策的,每过几分钟,我就会十分警惕地从观察口瞭望妈妈房间的动静,一有风吹草动,我便马上藏手机、装睡,直到“警报”接触。
如果那天没有妈妈的巡查,我就会等到手机提醒“电池电量低,请连接您的充电器”时才肯罢休。
夜读的结果就是第二天哈切连天,视力直线下降,还有老师的致家长电话。尽管如此,我还是为书狂。