一个阴天,天空是那么的混暗……人们急急忙忙的赶回家享受在家里的温暖,一个老太太她站在雨下,没有丝毫回家的意思。话要从1个星期前说了:这天早上,老人打算给在部队的儿子寄一些自己做的豆腐干、豆腐乳……她一路走还一路和熟人说自己的儿子在部队里,“他最喜欢吃豆腐了!”老太太总是这样说。回到家,发现邮箱上有一个包裹,打开一看:阵亡通知书!她将近疯了!一头栽倒在路边,还好有好心的人们将她送去医院。“难怪这个月没写信回来,难怪这个月没写信回来…。”
老太太一直说着,她一下子明白了真相!
老太太失去了家里的顶梁柱,她的老伴早以离世。老人每天抱着儿子的相片:那走路时又跌又倒的,胖乎乎的小脸……老人流下了幸福的眼泪。每天,她一看便是一天……
一个月以后,某个军队的5连来到这个市进行招兵和演出。老太太,知道这是儿子的部队,买了最前面的位置。星期天,文艺表演开始,华丽的演出,快乐的音乐让老人基本上忘了别的事。最后,是部队士兵们自编的歌曲。谁也不知道,上台的竟是整个连! “也许我已离你而去,可是我还活在你心里。不知道我有多麽想你!也许我可能死去!但是我还在你心里!身边的人,都是你的心!你知道吗?我还活在这里!这个世界…………只有我在你心里……”
老人被请上台,她流泪了,人们没忘记她,没忘记她儿子……。那个在边界誓死为人民的英雄??XXX谁忘了他呢?
事后,老人和一个军官谈了谈,军官说她的儿子是在战斗中为了救一名伤员而被击中后脑勺,后来战士们抢回他时,他已经奄奄一息,倒在了战场上。“只要你想他,我们就是你的儿子!5连全体都是您的儿子!!”………