夏日炎炎,正是向日葵盛开的季节。机灵的小老鼠灰灰就住在这片美丽的向日葵地下的宫殿里。
一天,灰灰洗完澡后,由于他的地下宫殿太潮湿了,所以身上的水老是干不了。他想啊想,终于想出了一个绝妙的办法:不如爬到向日葵上去晒晒太阳,这样身子可能会干得快些。
说干就干,灰灰钻出地宫,一把抓住向日葵的杆子,一骨碌就爬了上去。灰灰一个人坐在向日葵上,觉得孤零零的,他朝四周望了望想找个玩伴。猛地发现周围的向日葵个个拉丧着脸,好像很讨厌他似的,就很有礼貌地朝她们打了个招呼:“你们好,我叫灰灰,你们愿意和我玩玩吗?”“讨厌,谁都知道你们老鼠不是什么好东西,我们为什么要和你玩?!”一朵向日葵生气地说。灰灰听了,连连摆手:“向日葵姐姐,我只是来晒晒太阳,然后和你们玩玩,不想做坏事的。”“啊,原来是这样,看起来是没有恶意。伙伴们,我们一起来玩会儿吧。”向日葵大声地说。
玩着玩着,灰灰感觉玩腻了,低下头说:“要是我能去太空玩就好了。”“是呀,可惜我们上不去呀。”向日葵也难过地低下了头。就在这时,灰灰眼前一亮,发现了远方的天空有一个“蓝星星”,它越来越近,越来越清晰。哇!那不是星星,是一个飞碟呢。当飞碟离灰灰很近时,他就“嗖”地一声跳了上去,一起飞向太空。
“灰灰,代我们向太阳公公问个好。还有,你早点回来,给我们讲讲太空的趣事,并祝你旅途愉快。”向日葵们挥着手喊着。