从前,有一个调皮捣蛋的小猴子,整天爬树上墙,处处闯祸。
有一天,天上掉下一个漂亮的皇冠,小猴就把皇冠戴在头上,顿时成了森林里的明星,小动物们都很羡慕它。
小猴子带着华丽的皇冠爬树,突然从高高的树上面掉下来;在粗藤上荡秋千时让它摔到了牛粪里,这种倒霉事从来没有在小猴身上发生过,它一向身体灵活,手脚协调呀!小猴去找专家老羊鉴定,这是不是恶运皇冠,老羊说这就是江湖失传许久的恶运皇冠。不知怎么回事,手上拿着皇冠的老羊又犯了疯羊病,老羊一脚把小猴踢出家门,连同皇冠扔了出去。村长听说了这个消息,把这条消息用大喇叭喊到了各个角落,从此小动物们再也不敢靠近皇冠了,连小猴都被大家远远地躲开。小猴舍不得这个皇冠,但还是不得不扔了它。
小猴把皇冠扔了,这时皇冠说话了:“可别扔我,我能让你获得好运。”小猴没有听他的一派胡言乱语,把它扔到了海里,皇冠生气了,飞到人群聚集的村子,这个村子不久就被恶运笼罩了。很快大雨来袭,村子被洪水淹没了,变成了一片汪洋,庄稼颗粒无收,村民失去了自己的家。过了30年,一个仙女下到凡间来,带走了皇冠。从此,洪水退去,村子重新恢复了宁静。
仙女到了天上,玉帝责问她:“你的皇冠怎么到下界去了?”仙女不好意思地说:“我看到下界有一只调皮的小猴,想教训一下它,便把皇冠施了魔法,故意把它丢到小猴面前,吸引它把皇冠戴上,结果......”