心中的作文500字
我的心中有一根刺,它深深的札在我的心里,好几次我想奋力地拔开,却终究越陷越深,无法逃脱。直到我在寒风冽骨的祁冬中,遇见的这位老人,他赐予我一股强大的力量,使我勇敢地战胜这根刺……。
曾经,我自私、我霸道。在家里,我自私的抢走所有的一切,把家人对我的宽容视为理所当然;在学校里,我争夺任何名、任何利,把他人对我的劝诫视为笑话。我自以为潇洒的骄傲着,认为我是宇宙的主宰,所有人都在我之下。渐渐的,我蓦地发现,朋友一个一个疏离了我,妈妈不再对我投以关切的眼光,老师不再对我施以肯定的笑容,我明白我错了,我试图想改变,没想到,换来的却是嗤之以鼻的嘲弄。当我沮丧、失意的时候,我遇到了一位衣着褴褛的老人......,起先,我只是静静的,不以为意地站在旁边观察他,我心想:“衣服那么破烂,一定是个游民。”只见他曳着一大袋回收物,另一手拿着一颗馒头,一摇一摆的走着,直到碰到了另一群,一样短褐穿结的小游民。放下回收物,他把那颗馒头剥成了好几块,分给了这些饿坏了的孩子,自己却不留一点屑,脸上挂着笑容,洋溢着喜悦。看到这一幕,我愣了,这位老人在如此饥渴之时,竟还不忘分享,而我呢?在每天衣食无恙之中,却时时计较、自私,更糟的是骄傲的不知惭愧。
后来,我反覆的思索着,我想要来一次“大改变”。我学会了谦虚、开始对别人说对不起......,慢慢的,同学、老师对我的态度改变,我尝到了这勇于改变,最甜美的滋味。我心中的这根刺,在经过了严酷的淬炼,真实的策励中,化成了火花。虽然伤痕一直都在,但这个痛却时时刻刻提醒着我,戒除骄傲,我在疼痛的洗炼下,活出了属于自己,生命的意义!