竹的作文500字
小时候,妈妈带我去重渡沟游玩,我们爬到山顶,向下俯视,看见一片片绿油油的竿子在路的两边矗立着,我问妈妈:“这是一种树吗?”妈妈说这是——竹子。
在下山时,我仔细观察了一下,竹子的形状是圆柱形,由一节节组成,叶子细长,很像柳叶,从远处看很像一根根甘甜可口的甘蔗。我像一只大熊猫,爬在竹子上闻了闻,顿时一股清香扑鼻而来,沁人心脾,喜怒哀乐都让大浪冲到了旁边,只是全身放松,感受着竹子的清香。
晚上,风婆婆发怒了,狂风暴雨加雷鸣闪电,我们都躲在旅馆里,向窗外看去,一根根竹子东歪西倒,可能随时就会翻,把房子砸倒,压死人们。可是,只要风稍微弱点,竹子就会翻过来,重新站直,一来一回,像一个不倒翁在我面前晃悠,可真像郑板桥说得:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
第二天清晨,我们坐车回家,在路上,我问妈妈:“为什么竹子如此坚劲,经过一夜的狂风,还跟原来一样,要是咱家刮这么大的风,树早就刮飞了。”妈妈说:“孩子,竹子它虽然不像大树那样高大,可竹子具有极大的韧性,面对狂风暴雨,它不屈不挠,利用自己顽强的韧性抵挡着狂风暴雨。同时我也希望你以后一定要有韧性,不服输,顽强、勇敢……的精神,像竹子一样,做一个对社会、对国家有用的人!”
以前,我总是对妈妈的话似懂非懂,而经过几年的挫折,我终于明白了竹子那种坚劲、韧性……