《家》作文500字
年味是什么?不是街边高挂的大红灯笼,不是除夕时慢地震天的炮竹,也不是大家翘首以盼的春晚,更不是那琳琅满目的年夜饭。在我们家乡啊,年味当属浩浩荡荡的锣鼓为先。
锣鼓,潮州锣鼓,是我们家乡年年必有的习俗传统。一到过年,锣鼓一定是我们这儿最大的看头。从大早上,在睡梦中,你就能听到锣鼓的乐曲传来,隐隐约约。虽然叫做锣鼓,但并不是顾名思义,不只有两种乐器,这条长长的队伍也并不是只有乐器。
当那乐曲声由远及近时,你就可以看到那浩浩荡荡的队伍:只见领头的摇头晃脑的吹着喇叭,身后跟着抬“老爷”的人,然后是吹长笛的,后面是敲锣打鼓的,然后是一连串抬着锦旗的。。。。。。。锣鼓走街串巷,会经过每户家门前,我们潮州是要在家门口挂一串长长的大红鞭炮,然后锣鼓在你家门前经过时,就要点燃,响得噼里啪啦的,每次我都躲在门后,但还是会震的我耳朵生疼。我外婆的家门旁有两条路,所以需要放两次,每次都会有很多人来我奶奶家观看。我们还会从“老爷”象旁边插着的枝叶折下一小节,放在自己身上,以此来保佑身体健康,平安顺利。这节树枝至今还在我外套的口袋里。
其次,在我们家乡,年味还是亲朋好友的“串饭”。所谓“串饭”就是从开始过年亲戚朋友会轮着一天一家做饭,所有人都会去他家吃,今天去你家吃,明天去他家吃,后天来我家吃,这也是我们潮州的习俗。每一家的主人都会百倍热情的欢迎你的到来,不同的菜色,不同的亲戚,相同的是那一颗真诚的心。
在民里坊间,总是流传着一句话:大家都是“胶己人”。