今天,我看了一篇很感人的文章——《征服高山首先征服自己》。
文章写了一个患了小儿麻痹的小孩,他很自卑。有一天,他的体育老师坚持要这个走路一瘸一拐的学生去攀登一座海拔1000多米的高山。刚开始的时候,小男孩没有自信心,非常的害怕,后来经过体育老师的鼓励和支持,小男孩终于战胜了自我,克服了重重困难,终于爬上了那座高山的山峰,后来还成为一名著名的登山运动员。
从这个感人的故事里我认识到了一个道理:对于很多事情,其实不是因为我们没有能力去做,而是还没有做就已经被困难吓倒,然后就轻易放弃。如果我们能够勇于挑战自我,勇敢地去试一试,我们就会发现:原来事情并没有像我们想象的那么难,那么可怕。
在生活中我也有碰到这样的事情:记得一年级入学前我刚学游泳时,由于我不懂得换气,常常呛到水,使我的鼻子感到非常难受,还令我不停地咳嗽。所以我就很害怕,就不想学游泳了。后来爸爸鼓励我说:“我以前学游泳时也有这样的经历,坚持下来就没事了。再说学游泳的人没有不呛过水的。要想不呛水,就要学会在水中换气,我教你换气。”在爸爸在家里用脸盆装满水,让我学换气,没过多久,我就学会了换气,后来我游泳时就很少呛水了,我也就坚持学游泳了。现在我还很喜欢游泳呢。