路口作文500字
下午,晴朗朗的天,突然阴了下来。放学后,我想早点乘车回家,一个人便向车站奔去。刚穿过马路,看见十字路口一家水果店门前围着一群人,好奇心驱使我钻进人群。原来是一对骑车人相撞,正在争吵。其中有位中年阿姨,放在车篮里的精致花瓶被撞掉在地上,摔得粉碎,真可惜。
这时,不知谁叫来了交警。这位交警高个儿,方方的脸,皮肤黑黑的,一双眼睛很锐利。他系着威武的白皮带,板着脸,分开众人走过来,只见他与那个骑车青年对视了一会儿,两人脸上都闪过一种说不清的笑容。然后,这位交警就查问了情况。原来骑自行车的阿姨车前带着一个三四岁的小孩,正准备过马路,突然这个边骑车边吃雪糕的青年,不看红灯,也不打铃,横着就冲过来,一下子撞倒了阿姨母子。好在她骑得慢,没摔着,只是把一只精美的大花瓶打碎了。围观的人都在议论:“这个青年错了,应当道歉!”“要他赔偿损失!”我不满地望了那青年一眼,心想:应当这样!
可是,这位交警听完后,偏不怪这青年,甚至连看都不看他一眼,反倒说阿姨带孩子过街应当小心,要下来推车。对他的裁判,群众都愤愤地嚷了起来,这位交瞥见群众愤怒了,把大盖帽檐往下拉了拉:“好吧,让青年赔1元钱吧。”
“这么好的花瓶就值1元钱?”
“太不公平!”
青年人倒利索地掏出1元钱,朝阿姨车篮里一丢,飞身上车,逃之夭夭;那阿姨摇摇头,也就算了。
我在站上等车。没一会儿,突然看见那青年又骑车转了回来,递过一支烟给那交警,说:“老同学,你什么时候干起交警来了?……”这时,我恍然大悟,愤愤地瞪了他俩一眼,决定回去后给报社写一封信,揭露不正之风。