路口初三作文
我站在静谧的大街上,面前横着一个十字路口带我走过,我犹豫着,踌躇着,不知向哪里走去。此时,一个轻柔的声音对我说:“孩子,坚定你自己内心的选择。”我咬了咬的牙,迈开了脚步。
——题记
人生中的路口有很多,它们往往能鉴定我们内心坚不坚定,直觉准不准确,而面对路口的我们往往会思考的焦头烂额,怀疑自己,动摇信念。
突然发现自己没有真正的体验过站在路口前的焦虑与不安,写下了的这段文字不过是人们对路口的定义和心中畏惧选择的文艺说法罢了,人生的选择也是因为内心的惧怕而变得严厉无情。
写上面的话不是说我有多勇敢,他人有多懦弱,而是想说路口的好坏在于自己的内心。自己觉得无所谓,路口也会消失,变为一条大路,想怎么走就可以怎么走;自己觉得很重要,路口也变得很沉重却和蔼;自己觉得紧张地要发狂,路口也变得很张狂,路口也变得很张狂,狠狠地盯着你,让你无法逃避。
曾经有一段时间我觉得语文卷子上的选择题就是我们这个年龄最困难的选择了。卷子上的那一排排字都长得那样的相似,挨得那样的紧密,一副不想让人选择的样子,我们又为什么非要拆散他们呢?这样自我安慰式的嬉皮理由也算是一个害怕选择的理由。
绞尽脑汁、费尽心机纠结上半天终于在卷子上写下一个答案,心中却没有轻松快乐,满满的都是怀疑和担心,就像自己站在路中央一样,害怕一辆车疾驰而来撞在自己身上。即使选择了也放不下也是觉得选择很困难的原因。
往往总是在收卷前一秒把答案改掉,抱着视死如归的心态赌一把。如果原来的错了,最后一刻改对了,便像一辆车向自己站的那条街冲来,而自己跑到了另一条道上幸免于难时的兴奋和侥幸;如果原来是对的,就怪自己运气太差;如果两个都不对,就怪自己直觉太烂。这样选择前后的紧张和不确定及对自己的负责的心情也是觉得选择很恐怖的理由。
我又站在一个路口前,耳边回荡着“坚定自己内心的选择……”这句轻柔的话语。或许如果我们。