路口初三作文
路口处,明亮的灯光把妈妈的身影拉得长长的。每当我放学归来看见这个身影,心里就无比安宁。
我背着书包几步蹿到老妈跟前,猛然站定:“妈!”老妈看见我,笑了笑说:“就等你呢,饭菜都快凉了。回家吧!”我“嗯”了一声,拉着妈妈的手,往家的方向走去。那是在我上小学时,妈妈每天都会在这个路口等着我,我习惯了走过拐弯处,就看见路口妈妈的身影,习惯了那种温暖的期盼和喜悦。
时光飞逝,转眼间,五六年的时光便从眼底悄悄溜走。老妈仍然是那个老妈,不过啊,几条岁月留下的刻痕却不知何时爬上老妈的眼角,几缕银丝在扎得整整齐齐的辫子上有些格外扎眼。妈妈有些老了,她不能像从前一样站在路口等我,因为长时间的办公室工作,她的颈椎和腰都不好,不能长时间站立。她也不能像从前一样,就如一个不知道累的超人一样,干完所有的家务活。但是她仍然像以前一样爱我们:不论寒冬还酷暑,都会早早起床,做好饭菜,叫我们起床来吃。都会在每个晚上,坐在灯下检查我们的作业。都会在每个周末,把我们的校服洗得干干净净。
路口没了妈妈的身影,但我知道,她在厨房里忙碌,在等待我回家。
有一天,我骑着自行车回家,当经过那个路口,看见一个母亲站在路口凝望,没有急躁,没有不安,眸子里闪着平静的喜悦。我突然鼻子一酸,眼眶里泛了些许的泪花,那个影子被拉得长长的身影仿佛又出现在我的眼前,我似乎又看见了那一双眼睛,平静而又喜悦,又听见妈妈说:“回家吧!”
路口啊,不知你的身上已留下了多少母亲的脚印和影子的痕迹,也许你能把这保留到地久天长,但是你是否能留住岁月呢?白驹过隙,她们还没等到儿女的回报就老了,我们应该从现在开始,回报她们的等待,用爱温暖她们的心。
“谁言寸草心,报得三春晖。”无论天涯海角,我的心中永远无法割舍的便是母亲那眸子里的那份爱,那个黄昏路口的长长的身影。