《让》作文500字
星期五的晚上,我到大学路上课。周末的晚高峰特别拥堵,灯光照亮了城市的天空;道路上,车辆如长龙,在奔跑;路口,红绿灯,永不熄灭地交替闪现,仿佛为这城市的夜晚奏着乐歌。
不久,我们的车就行至大学路口。往日小巷虽窄,但人来车往,也像畅通的小溪。但是今日的大学路却显得格外拥堵,刚驶入30米,车就止步不前了,没多久,我们的车后就排起了长龙,车辆陷入了进退两难的境地。原来前面有两辆车相互顶牛,庞大的车身像两块巨石横在小溪的中央。两位车主正争得面红耳赤,谁也不让谁,这可苦了我们这一大堆人。
“呀!这路怎么这么堵,今天的航班会不会赶不上?”一位打扮时髦的妇女从车窗里探出脑袋。一位老大爷爷推着自行车,皱着眉头说:“这道路太窄了。””妈,几点了?会不会上课迟到呀?““滴滴叭叭……”车后响起了一阵阵急促的喇叭声。
正当大家处于干等的状况时,前面的车上下来一位中年人,他来到两辆“肇事车”前,和颜悦色地说:“为了一点小事,别吵了!大家各让一步吧!来来来,你的车靠左一点在人行道上借点道。”接着中年人又充当起临时“交警”,站在小巷当中高声说道:“请大家自觉遵守秩序,先出后进!”边说着,边在现场指挥开来,只见他一会儿五指并拢示意这边的车止步,一会儿又招招手示意那边的车走……
车流开始缓慢缓慢移动,渐渐加快,一会儿,小巷又唱起了欢乐的歌。
灯光下,那位临时“交警”的面貌,我虽看不真切,但是他那高大的背影,在我脑海中却久久挥之不去。让,展现了一种秩序之美,和谐之美,犹如春风拂面。