我上小学一年级的暑假,天气很闷热,因此,妈妈带我到外祖母的家,渡过那炎热而漫长的假期。
那时,我只是几岁的小女孩,天真无邪,最喜欢玩耍。外婆的家裏,只有她一人,外祖父在几年前已离开这人间,婆婆还有一个儿子——我的舅父,他在十年前已移民到了外国。外婆的楼房高两层,屋子裏的摆设简单而朴素。后院是一个小花园,花园裏种满了花花草草,传出一阵阵的花香,还有一棵高大的榕树。
我在外婆家,最喜欢爬上那张会摇的椅子,吃著婆婆煮的早餐,喝那新鲜而甜美的牛奶,这时,外婆总是笑著问我:"好吃吗小心热呀!"我高兴地答:"嗯!"吃过早餐,我就跑到后院扑蝶,或是到外面和小朋友玩耍。正午的太阳高高地挂著,我就回到家裏,外婆从厨房裏端出一碟饭菜,我又是爬上那张椅,吃那美味的午餐。午餐过后,我会走到后院的大树下坐著,静静地睡著,外婆看见,总会抱起我,坐在那椅上,抱著我睡。金黄色的太阳斜斜地落下,这时候刚睡醒的我伸一伸腰,走到外婆身边,甜甜地笑著,她就会带我到浴室洗澡。沐浴时,我总喜欢玩水,她总是笑著,笑我那活泼可爱的样子。接著,我们就进晚餐,我又是爬上那张椅享用美食。晚饭后,她会端著装有几款水果的盘子出来,我高兴地吃著。微风轻轻地吹,我在外婆的怀裏,听她说她和公公的生活琐事;妈妈和舅父儿时的趣事。椅子慢慢地摇著,我慢慢地睡著了。在我的梦中那张椅仍是摇啊,摇……