前几天在亲戚家吃了春卷,觉得十分美味。于是我今天突然灵感泉涌,下午与妈妈一起来到菜市场购买了一叠春卷皮准备回家自己包春卷吃,二来又可以完成老师布置的一个寒假作业。
万物始于春。春节吃春卷寓意就是说现在马上就要到春天了,一年又可以重新开始了,也就是表达迎接新春的寓意。
妈妈先给我做示范包了一个。我觉得包春卷挺简单的。于是,我将那薄如蝉翼的春卷皮平放在比它在一点儿的盘子里,然后将豆沙放在皮子上,开始照妈妈的样子做起来。可是里面的豆沙馅居然不听话的漏了出来,看来我自认为简单的事并不那么好做。
站在一旁的妈妈看我不成功又包了一个给我看,还耐心地鼓励我要多做几次,说是熟能生巧。于是我再次出征。这次包的时候我将馅的三边裹得紧紧地再慢慢地往上卷,等到快卷完的时候,在皮子的末端擦一点儿水增加粘性,再顺势卷紧了。一个成功的春卷终于从我手中诞生了。心里还是非常欣喜的。接下来做起来就有经验了,终于完成了所有的包制。
开始下锅炸了,妈妈还在一旁指导我。等锅热了,我先倒了一些油在锅里。我抓起一个春卷就扔到锅里,这时,锅里的油以排山倒海之势溅了起来,吓得我赶紧往后退。妈妈说得用筷子夹住慢慢放入锅内。我听了妈妈的话将春卷小心翼翼地放进锅里,瞬间,春卷的周围冒出了白颜色的泡泡。等两边炸到金黄色的时候,就将春卷捞了出来,就这样美味的春卷做好了。
没等到冷却我就迫不及待地吃了起来,那岂是一个香字了得!也许这是我自己动手做的原因吧!