第一次炒菜小学作文
今天晚上,爸爸和妈妈都去上班了,家里只剩下我和爷爷、奶奶。我心血来潮,想炒一次菜给爷爷、奶奶品尝。
我想做一盘大菜——葱花蛋。脑袋里琢磨了会葱花蛋的做法,我就系上围裙,拿起菜刀,准备进行第一步:切葱。当一把洗得干干净净的香葱摆上案板时,我却开始蹙眉了。我还没切过菜呢! 我拿着菜刀左右比划了一下,哎……到底如何下手啊?想了半天也没想出个所以然来,我干脆双手握紧菜刀,胡乱地切起来。案板被我“敲”得咚咚响,奶奶听见了,赶紧跑来厨房,一看我那傻样竟哭笑不得。无奈只得手把手地教我切。在奶奶悉心的指教下,终于,一盘香葱就完工了!
接下来该进行“压轴大戏”——炒蛋了。我撸起袖子,把两个鸭蛋在碗里打好。再把煤气打开,让火先将锅内剩余的水烧干。眼看着锅壁上的小水珠渐渐消失不见,一手拿着油壶一手拿着锅铲的我内心却忐忑起来。将油倒进去之后,它会不会溅到我身上?我什么保护措施都没做,会不会把皮肤烧坏啊……就在我满脑子寻觅防油溅的方法时,锅子早已烧干,混合着淡淡的糊味飘出了一缕缕青烟。来不及了,我咬着牙,闭上眼,硬着头皮将油倒了进去。油只是在锅中“啪啪”响了几声便再没有动静了,待我再睁开眼时,锅里的油平静得如同一湾清水。
终于开始炒了。我先把鸭蛋和葱倒进碗里搅拌了一下,再一股脑地倒进锅里。还像个大厨似的,拿着锅铲翻炒了一会儿。待鸭蛋变成金黄色后,我就关掉火,将葱花蛋盛在盘子里。
我抹了抹额头上的汗,小心翼翼地将葱花蛋捧到餐桌上,爷爷奶奶尝了我做的菜,都说好吃。我高兴得一蹦三尺高!