志愿者是一种荣誉,更是一种责任。上学期我有幸成为了一名志愿者,让我体验到了这种荣耀。
有一天,辅导员给我布置了一个任务——在校门口管理电动车,记录没有贴反光条和没带头盔的同学。听到这个消息,我顿时兴奋了起来,期待那一天早点到来。
我当志愿者的日子终于到了。那天早晨,我穿上那黄绿色的反光背心,手里拿着反光贴和记录本,格外引人注目,显得非常精神。我笔直地站在十字路口等待同学们的到来。同学们陆陆续续地来上学,同学们都戴了安全帽,电瓶车也贴了反光条,看到这情形,我感到很欣慰。
正当我满心欢喜的时候,忽然发现一辆蓝色的电动车朝我的方向驶来,车上的大人和孩子都没有佩戴头盔,我急忙跑上前去,轻声地说:“叔叔,请您和孩子下次出门一定要戴好头盔,不戴头盔是非常危险的,请您牢记!”说完这些,我心里有些忐忑:万一他反驳我,那可怎么办呢?我感到有些不知所措,脸和耳朵开始发烫,手心都冒出汗了。可是没想到的是叔叔却和蔼地说:“好的,我们下次一定注意!”听他这么说,我的心瞬间变得平静了,脸上露出一丝微笑,笑着说:“我看您的电动车后面还没有贴反光贴,我帮您贴上。”说着,我拿出一张反光贴,轻松地撕开防粘纸,仔细地将反光贴贴在叔叔车后面的座椅上。叔叔看着我,说了声谢谢就开走了。我也回到了自己的岗位继续管理,我发现同学们大都还是能够遵守规则的,基本上也没有什么大的问题,直到早自修的音乐响起,我才结束了当天的工作。
在当志愿者的过程中,让我知道帮助别人是一件多么快乐的事情,也可以让我变得更加勇敢、自信!