一直以来你都以一个矛盾的形象在文学中现身。
你家徒四壁,却有僮仆候门;你秋日归乡,却见春日农忙;你委心任去留,却又遑遑不知所踪;你乐安天命,却又叹生命将休。
我知你心有桃源,性爱丘山,也知你厌官场黑暗。所以当你“归去来兮”,“载欣载奔”时,我为你感到由衷的喜悦,你的心灵得以解脱,于是“云无心”也迷人,“鸟倦飞”也醉心。可你立刻又“归去来兮”,“感吾生之行休”。既已身处这远离尘嚣的世外桃源,又为何惶惶而叹呢?你状似舒心地感慨:“复驾言兮焉求!”我却从你所描绘的云卷云舒之悠闲景色中读出了深埋的异味。或许你心有不甘,心潮未退,不仅仅敬怜菊花“此花开尽更无花”的傲然风骨,更渴望让过路人一睹它的卓越风姿;或许你苦于立业无门,无法造福万物苍生,于是就只好在诗文中令“万物着我之色”。或许在你爱丘山、厌俗韵的本性之下,隐藏着另一颗澎湃的心。
如果你只愿与山河为伴,与松菊为友,对为官深恶痛绝,那么就应当感恩于得偿所愿,知足安乐,不再拘泥于得失,不再忧困于年岁。不以物喜,不以己悲,纵情山水,活在当下。如果你内心深处仍有一个声音在渴求光明仕途,那么就放下彷徨,把握光阴,尽情游赏,让大好河山洗去一身愤郁难平。
当你终于敢直面自己的内心,就把一生都投入让你意难平的仕途官路,让数篇讴歌自然山水的美文佳作,成为你身后走出迷茫的灯塔。