年轻的人,年轻的山,年轻的水。
夕阳西下,斜阳洒在平静的水面上,湖水荡漾着,泛着红光。一个年轻人站在水边,右手拿着鱼竿正在钓鱼。“哗”平静的水面动荡起来了。“钓到了!钓到了!”年轻人赤着脚,抓住鱼往回跑,小鸟也跟着他回家。家?其实就是一间茅屋。家人?其实就是这些动物。周边的山林围绕着,年轻人喜欢这里的山,这里的水和山里水边的居民们,他很快乐。
中年的人,中年的山,中年的水。
不知过了多少年,他依然住在山林中。傍晚他依然站在湖边,嘴上衔着小烟袋,手里提着鱼竿,鱼篓中没有一条鱼,也许这原来就不是他的目的。水面依然那样平静。“鸣”汽笛声又响了,那些天总有一艘小艇开往这片山林。有两个人走在岸边,手中那着图纸,指指点点,他不明白,那些人要干什么。可是他明白他爱这里,不会让人破坏这里。他要把这些山和水留给自己的孩子们,留给鱼啊,鸟啊和它们的孩子
年老的人,年老的山,年老的水。他老了,胡须,头发都染上了白霜;山老了,山上建起了厂房;水老了,垃圾漂在水面上。傍晚他还是站在湖边,手里不在提着鱼竿,看着那淡黑色的水,心想也许鱼早搬家了吧!这里不在平静。
他开始怀念过去,他开始怀疑自己,因为这里不在美丽
从前的人,从前的山,从前的水。