在我的生活里,我听过很多有道理的话,如海里的小鱼,天上的星星。但有一名话让我一辈子也忘不了的。它就像海里最美的鱼儿,游进我记忆长河的深处。
情发生在我二年级下学期的语文考试上。“铃铃铃……”上课铃响了,考试的时间到了,同学们都像箭似的冲回课室,而我就像小乌龟似的,慢慢走回课室。因为我最怕的就是考试,考不好了又会受妈妈的责怪。老师拿着试卷来到课室,我的心就像小兔子跳,越跳越快。老师发卷了,我一看,心想:这么简单!我紧张、害怕的心情才慢慢放下来。老师一说:“可以动笔做了!”我马上拿起笔做。不到半个小时,我就做完了。心想:“这么简单,我不用检查都会拿到高分”。时间慢得像蜗牛爬,终于听到收卷铃声。我拿着试卷自信地交给老师。
成绩出来了,我一看分数,鲜红的“八十五分”印在我眼前。全班同学都看着我,我无地自容。“不可能!”我仔细地检查试卷。哦,原来我写的字不是多了一点,就是多一字,这都是我粗心的的结果。到了放学,我垂头丧气的回家。妈妈看见走过来轻声地问:“焯焯,干什么?告诉妈妈,看看我能不能帮你?”我忍不住躲进洗手间,小小声哭。妈妈也跟了进来,我就事情的经过告诉了妈妈。妈妈抚摸着我的头说:“不用哭,不论你拿到什么分数都是一个好分数。谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我一听到这句话我马上不哭,心里充满了暖意。
这句话让我到现在都记忆犹新,这句话仿佛一束温暖的阳光直射我的心田,抚慰了我受伤的、幼小的心灵。这句话将会一直陪伴着我成长。