《那一刻》作文500字
一场暴风雨过后,树叶纷纷落了下来,在空中转啊转,轻轻飘落到地上。夏天的绚烂消失了,连最后一朵花也被雨隐去了笑靥。留下遍地的残红,红得发黑,那是花在暴雨后留下的痕迹。
考试成绩发了下来,对于我是一个不小的打击,也许是因为心高气傲吧!曾信誓旦旦地说不复习一样能拿好成绩,这句话至今在耳边回响。
泪水渐渐浸湿衣衫,风从领口吹出,我瑟缩在风中走着,感到十分迷茫。
突然,一声叹息让我抬起眼帘,只见一位老人坐在公园的长椅上,望着一朵即将凋落的花,时不时还侧着耳朵听什么。一朵残花有什么可看的?在好奇心的驱使下,我走了过去,带着浓重的鼻音问:“老爷爷,您在看什么呢?”他没有说话,指了指那朵残花,示意我不要说话。我学着他的样子,也目不转睛地盯着看。忽然,一阵寒风吹过,花被无情打落。老人摇了摇头,搓了搓冻僵的手,语重心长地说:“小妹妹,你一定想知道,我在看什么,听什么吧!你看这些花,昔日都有园丁的照顾,可当风雨来临时,却不堪一击,繁花落尽之时伴随的只有一声叹息了。当年,我意气风发,也想干一番事业,可当困难来临时,却一躲再躲,最终一事无成。如今,已是风烛残年,再能感叹时光的飞逝了。你可千万不要学我,如果你遇到什么困难,一定要想尽一切办法去战胜它!”
老人的一番话如醍醐灌顶,让我释然。花落,多么悲凉。此刻,花落无声胜有声。
花开花败不是终点,而是另一个新的起点。丢掉悲伤,重新启航,进而开放一季的芬芳。
心存感动———那一刻,我的世界春暖花开。
今后,在我遇到打折时,我总告诉自己同样的话:命运掌握在自己手里,错过的东西不容易再来。
那时候的一句话,如星子般缀满了我十二岁的整个“心”空。