读书是我每天必做的事情。高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。我这个小书呆子整天沉迷于书,一看上书就废寝忘食,爸爸妈妈常担心地说:“休息一下,不要再读了”。可我一直当耳旁风。
一天晚上,我正在看《十万个为什么》,爸爸妈妈都催着我赶快睡觉,我正看得津津有味,岂会放下?我当然是嘴上答应,心里不答应,于是我悄悄地躲在被子里用手电筒照着看书,爸爸妈妈望着我的房间里漏出的灯光,无可奈何地摇摇头。
第二天早晨,妈妈又心疼地责怪我,而我总是笑着摇摇手说:“没关系,这还叫吃苦?我心甘情愿”。下午,我们一家三口到姐姐家帮忙大扫除,我和姐姐去楼下提水,爸爸妈妈打扫家。我们接好了水,抬着桶往回走,但每走一步水都往外洒。于是,我顺手摘了一片树叶,放进水桶里,水果然不往外洒了,姐姐惊奇地说:“啊!贺彦,你真聪明!”我笑着给她做了个鬼脸说:书是我们的好朋友,是它帮得忙。我俩回去后,爸爸妈妈也佩服的五体投地,我骄傲地税:聪明可不是你们的专利,是书给了我智慧。
但书也有好坏之分,好书让我们终身受益,生活的更精彩;坏书只会浪费我们的时间,让我们一事无成。所以我们一定要选择对我们有用的书去读,我们的明天才会更灿烂!