从你第一次聆听我咿呀学语中迸出妈妈时的喜悦到看我学会走路时的兴奋;从我第一次为你做早餐时的欣慰到我任性时的愤怒。你无一时刻不鼓励着我,迁就着我。
每天醒来的第一眼总是你。你总是用温柔的絮语关心着我,而这却让我感到有些不耐烦。
那一天早晨,暑气未散,房间力还是那样的闷热,仿佛绿树不再提供氧气。就连窗外的那只蜻蜓也趴在那儿,不愿意扇动自己的翅膀。但空气中依然飘荡着熟悉的味道。你像从前那样叫我起床:“笑笑,起床了,赶快洗漱,吃完早餐上学去!”“出去,关你屁事!”听到这话,你只好无奈地摇了摇头,轻轻地关上门,静静地离开了。
待我洗漱后,你像往常那样上班去了。我看着桌上的早餐,它还静静地躺在那儿。
我不由自主地注视起窗外那棵栀子花树,回忆起这是小时候我俩一块儿栽的。时隔日久,这棵树已经长得无比粗壮。我走到窗前,仔细端详着它,不知什么时候,一个枝头已经长得略歪了。
渐渐地,我越发觉得:这一歪枝头不就是现在的我吗?想到这儿,不禁让我感到有些惭愧。
当我正准备向你道歉时,你却表现得如此从容。仿佛是年深月久的故事一般,叫人容易淡忘。你像从前那样牵着我的手,让我依靠在你的怀里。犹如童年时,你将我抱在你的双腿上,陪我看着无聊的动画片。
在那一刻,我领会了一个作为母亲,面对孩子的任性有多么的无奈,多么的心酸。
现在,虽然我不像以前那样地听话,被视为“任性娃”,但你在我身上注入的汗水与辛劳却从未停止过。倘若失去了这份爱,就像失去水的鱼儿,无法呼吸。
我望着窗前那棵栀子花树,那一枝头似乎端正了许多。习习的凉风吹过,叶子更绿了,花儿也绽放了,就连空气中的花香也更浓了。