忘不了的作文500字
读完《三国演义》,我便忘不了你的羽扇,忘不了你的神机妙算,更忘不了你的看透天机。
忘不了深夜帐中,你摇扇沉思,定下深谋;冬日夜里,东风忽起,火船飘然过江,你站立江边,望着隔岸冲天的火光,羽扇轻扬。
忘不了,忘不了,你以德以智服人,却让周瑜长叹:“既生瑜,何生亮!”
忘不了,忘不了,你独临百万大军,摆下空城,智退司马懿。
忘不了,忘不了,你奖罚分明,挥泪斩马谡,却对手下的贤士加以重赏。
你机智,你看透人心,明白该留谁去谁;你看透人心,曹营借箭平安而返。你更是看懂万物,看出谁是真心,谁是假意。
你仁慈。对前来投奔的人加以重用;你七擒孟获而不杀,对图谋不轨的周瑜将计就计。
你精通万事,观星象,预知未来;摆八卦,困住百万大军;看气象,水面用火击溃曹军……
可惜,事不如意十之八九。
关羽、张飞、刘备,一个个离你而去,你只能独掌大权。
那个秋风大作,令人瑟瑟发抖的夜晚,你仰观星空,却惊奇地发现自己活不长了。你为了国家,点上长明灯,只要灯七日不灭,你又可以一个轮回。一日,两日,三日,长明灯摇曳着火苗,在帐外燃烧着。你惆怅地坐在帐中,摇着羽扇,等待着……
终于,到了第六日的二更。
可惜……
由于将领的不经意,灯在衣襟带起的风中,灭了。
你长叹:“这,都是天意啊!”
你看穿了万物的生死,唯独没看穿自己的命运。
忘不了,忘不了,你的长叹。逃得过人意,逃不过的,是天意。
现在,你,是智慧的代名词。
而我,也忘不了你,和你的羽扇。