你,为人们无私奉献着;你,照亮了我人生的道路;你,有着无限的自由。而你,仅仅是一只微不足道的荧火虫。
荧火虫,我很羡慕你的自由。你能够在深夜时偷偷出来玩耍:你时而在水稻田里一蹦一跳地嬉戏;时而到池塘里欣赏蛙先生唱歌;时而与小伙伴们自由自在地飞翔。而我,每天都被困在家中做那堆积如山的作业,只有吵闹的电视和无聊的电脑与我打交道,还仅仅是那么短暂的10分钟!
那天,我终于遇见了你!当时我和奶奶在郊外寻找写作素材,你看见了我,拖着你星光点点的长裙围绕在我身边,似乎在问我:“可以与你一起玩耍吗?”我本想与你游玩,但一想起来那令人憎恨的时,只得遗憾离去。现在,我只想与你聊聊天,抛开那沉重的学习任务和压力,与你一起自由自在地歌唱。
荧火虫,你可知道我不光羡慕你,我还要赞美你!与你第一次见面时,年幼的我只以为你是一只细小的虫子罢了。但七岁发生的那件事情,让我彻底改变了对你的看法。
那天傍晚,我独自我走在幽静的小路上,考试失利的我不想回家面对爸爸妈妈,一把鼻涕一把泪地往反方向走去,心里既又害怕又紧张。就在我张着嘴嚎啕大哭时,忽然一丝微弱的光亮照亮了前方的道路。是你!荧火虫你来帮我了!霎时,一股暖流涌进心田。我本想说些什么,但觉得什么话都都无法表达我此刻的心情。你犹如一盏明灯照亮了我回家的道路,安慰了我受伤的心灵,让我不再感到难过。
谢谢你,荧火虫!是你温暖了我受伤的心灵,照亮了我人生的道路,我爱你!