爸爸,自从我上五年级以来,您就把我关进了?关键时刻?的囚笼。您不但每天布置像小山一样的补充作业,还经常千方百计地限制我的课外活动,即使是星期天,也压得我喘不过气来。
爸爸,您还记得吧?那是一个星期天的下午,我做完了老师布置的作业,累得头昏眼花了。正在这时,隔壁邻居家响起了《西游记》的主题歌声。这可是我最喜欢看的动画片呢。我忍不住,甩着发麻的右手来到了正在看书的您的跟前,哀求道:?爸,让我看一会儿电视吧,就一会儿。?话刚落下,您就猛地站了起来,把书重重地摔在桌上。顿时,您的脸色就由晴转阴,疾言厉色地对我说:?不行!现在是关键时期,不做完我指定的作业,就别想开电视!?就一会儿。?半会儿也不行,你老师没有教过你,时间是组成生命的材料,浪费时间就等于浪费生命吗?现在是‘关键时期’,初中可不比小学!如果你考不上高中,将来去干什么?我再也忍不住了,便争辩道:?列宁也曾经说过‘谁不会休息,就不会工作’。爸,我知道,您这是为我好,但您也不能这样对待我呀。?大概是妈妈在房间里听到了吧,便带着乌云般的脸色,气冲冲地从房间里走了出来:?什么?什么!小孩子懂什么,学生的任务就是学习。今天不许看电视!?在你们的两面夹攻下,我沮丧极了。我蹒跚地走到书桌前,写啊,算啊。不知不觉,我便睡着了,我梦见我跳出了?关键时刻?的囚笼,坐在沙发上舒服地看着电视,在碧绿的草坪上尽情地踢球……爸爸,这件事也许您已经忘记了,但它时常浮现在我的脑海,每当我想起它,我心里难受极了!
爸爸,难道您没有过童年吗?难道爷爷也是这样对待您的吗?难道您就不能体察一下我的心吗?