《家》作文500字
电池是我们生活中常用的物品,但用完的电池应該怎么处理呢?就这个问题,同学们展开了激烈的讨论。
有同学不以为然地说:“我都是直接把废电池扔到垃圾桶里,也没见产生多大的危害啊!”有同学附和道:“对呀,电池用完了就扔掉呗,没人会说什么!”也有同学认为:“废电池危害大,不能随便乱扔。”
老师认真倾听大家的看法后,告诉我们:“一颗小小的纽扣电池一旦被扔进大自然中,就能污染60万升水,相当于一个人一生的用水量;一节一号电池烂在地里,能让一平方米的土地永久失去农用价值。”老师的话让我们陷入了沉思。
资料显示:废电池中的汞慢慢溢出来,就会污染水源或土壤。牲畜喝了被污染的水,农作物生长在被污染的土地中。这些牲畜和农作物被人类食用后,重金属便进入人体内,会损害人的神经系统和造血功能,甚至还会致癌。
是呀,电池中含有铅、汞、镉、锰等重金属,如果将废电池当作普通的生活垃圾处理,后果不堪设想,最终受害的还是人类自己。如果不引起足够的重视,小小的废电池就会毁灭地球,这不是危言耸听。所以,宣传并参与废电池的集中回收是我们每个人的责任和义务。若能妥善处理废电池中的有害成分,提取其中有用的成分,让它继续为人类造福,那该多好啊!
同学们,地球只有一个,让我们从自己做起,从现在做起,不乱扔废电池,为废电池安好家!