标点符号作文500字
有一天,语言王国里发生了一场不可避免的争论。原来,争个不停的是语言王国里的“词语”、“成语”、“歇后语”,这些身居高位的大臣,竟然公开批评不起眼的“标点符号”家族,嘲笑他们在语言王国里毫无作用。“标点符号”兄弟们,一个个怒发冲冠,都纷纷想讨回自己的公道……于是,一场不可避免的反驳战开始了。
首先发言的是“词语”,他翘着一个人长尾巴,慢条斯理地说:“伙伴们,我们为句子增添了精彩,增加了许多波浪线,没有我们,句子就变成平淡无味。
”词语“的话招来了一阵嘲笑,顶不服气的是小”逗号“,他反驳道:”没有我们,怎么把句子分开?一口气怎么读完?没有我们,句子就没完没了。
接下来,最年长的“成语”发话了,“我从古到今,在句子中举足轻重,没有我,句子就会变成一个很烂的水平,谁也不想看。”
水平很高的“句号”,像个领导一样,在后面做总结报告说:“只有我才是句子的主角,没有我,句子就会滔滔不绝,句子就永远不会结束。”
最后发言的是高傲的“歇后语”,“我是手拉手,把句子最想表达的意思表达出来,没有我,还能写出句子的感受吗?”
“感叹号”反驳道:“ 我感情最丰富的,没有我在句子最后把关,又怎么能表达感受呢?”
大家争论的不可开交,语言大王总算能发表意见了,“孩子们,你们都很重要,少一个,我们的文章都不会精彩。种子会长成大树,小屋能变成高楼,大家不要把个人作用片面强调,任何时候都不能骄傲。”