“小黄鱼,我问你一道问题啊……”一听这几个字,我的气就不打一处来,大家一定会问为什么,让我来慢慢告诉你们吧。
我的名字叫黄雪莹,因为我出生这天正好是大雪节气,所以爸爸妈妈给我名字中加了这个“雪”,而“莹”是爸爸妈妈希望我能够像雪一样晶莹剔透。可是,就因为我的名字中有个黄,不知是谁,就莫名其妙的给我起了个绰号——小黄鱼,就这样一传十,十传百,变成了一个人人皆知的名字,这个绰号还给我惹了不少笑话!
记得有一次,上自然课,自然老师说到了《鱼》这一课时,向我们介绍了小黄鱼:“据说,黄鱼的脑袋里有一块石头,所以脑子特别不好使,可以称得上是低级鱼类了……”我听了,捧腹大笑,可是,不知怎么的,同学们的都回头把目光聚集在了我的身上,我心想:真奇怪,我又不是黄鱼,他们干吗看我呀?这时,一个同学提醒了我:“你的绰号不就是小黄鱼么!”我这才恍然大悟,原来他们是在嘲笑我啊!我尴尬的脸一阵红,一阵白,简直无地自容。
下课后,同学们都跑过来,用讽刺的口吻问我:“小黄鱼,老师说黄鱼的脑子里都是石头,应该很笨啊,那你怎么这么聪明呢?”随之而来的是大家的哄堂大笑,我气得火冒三丈,恨不得找个地缝钻下去……”
现在大家知道我为什么听到别人叫我小黄鱼会这么生气了吧,这个绰号在我生活中常常会使我又尴尬,又气愤,真希望大家能改掉给他人起绰号的坏毛病!