我想要去流浪,不是逃避,而是期待;我想要去流浪,不是逃避,而是追求。
在钢筋水泥的丛林里,发达的社会中生活着孤僻的新人类。竞争、挑战精英无休止地在你耳边鸣笛:高分、名次、名校……我的头顶有无数座大山,压得我无法喘气。我想去流浪,穿一身破旧的牛仔服,骑一匹瘦弱的老马,怀抱一把旧吉他,没有方向,没有目标,有的只是一份浪子的情怀,一种别样的追求,一丝青春的叛逆。爬山涉水,追风沐雨。
我想去登泰山,去爬那十八盘的石阶,让所有的山顶都在我的脚下,让蓝天白云来抚摸我的头发。体味俯瞰众山小的气势,发出“登泰山而小天下”的感慨。去感受人类所涌动的不可抑制的生命力和创造力。最后在泰山之巅立一个大大的“人”字。
我想去渡黄河,去看“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的壮阔,去体味“滚滚黄河水倒悬倾注,波浪翻滚,惊涛怒浪,涛声如雷的气势。她那宽厚博大,挟为不服,不平则鸣,死地必生的精神,让中华儿女拥有了历尽艰难,压而不弯,勇往直前的伟大精神!于是我便大步朝前走去……
我想去流浪,纵使路途遥远,但我可以以树为友,以草为伴;大地当床,天空当被。在烈日当空时,学者夸父逐日;在洪水泛滥之时,帮着大禹治水。在漆黑的旷野里狂奔,对着深邃的苍穹疾呼,在自然中净化污浊的灵魂,面对清风消除烦躁、压力。这就是我去流浪的理由。