来得突然——跟着一缕缕宛如轻纱的云雾,风,马不停蹄地赶来了。
先是感到丝丝清凉,从美丽湛蓝的天空上飘下,从平静得如明镜的湖面上拂过,还从树的枝叶旁掠过——
沙沙……
像一首悠扬的歌曲,传遍了山中的每一个角落,慢慢地从模糊变得清晰,由远而近,由远而近……
风声中,山里的每一棵大树、每一朵小花、每一棵小草,都变成了声音悦耳的银铃。悠悠荡荡的清风是一位风尘仆仆的音乐家,用她的银铃摇出一曲又一曲动听的歌儿,每一个音符都带着丝丝清爽。
清风带走了山路上及其他地方的灰尘。清风没来之前,山路上铺满了厚厚的灰尘,令小路两旁的花儿们变得不再鲜艳,草儿也不够青翠。每当有人走过小路,路上的灰尘被激起,飘扬在空中。风儿来了,她不仅为人间带来清爽,带来了欢乐,还为美丽的山儿带走了灰尘。当我看见干干净净的小路与和焕然一新的花草时,我从清新的空气中感觉到——风,帮助了我们。我打心里地感谢清风,感谢她帮助了人们,为人类与大自然做出了贡献。
我一辈子也忘记不了,风所带来的清爽、欢乐与她那柔和的声音。
不知什么时候,风儿,悄悄地去了。山中一下子变得非常幽静。远处,百灵、杜鹃、画眉等鸟儿们开始啼啭起来,像是在感谢风儿送给她们的礼物——清凉和风儿为她们把身上的灰尘都轻轻地拍掉了。近处,你能感到清风急匆匆的脚步,仿佛她正赶去别的地方去帮助别人吧。
清风的脚步擦过树的枝叶,又发出了动听的声音——沙,沙……
仿佛是清风在告别这个地方。
……