学海无涯作文500字
我想起中学时读到的一篇文章,叫做学海无涯乐作舟,单是一个名字,便已将我吸引住,我想,这是一个热爱学习的人。
如今很多年过去了,我还是记得那篇文章里,作者写的那些平常但是很深刻的小细节,她说她一个人在昏黄的灯光中学习到凌晨,然后再买早点的叫卖声中欢快地跑下楼买份早餐上来再接着学习。那个时候的我,被这份淡淡的追求知识的文雅所吸引,也曾默默的学习过她,想来那个时候的我倒是颇有几分天真。只记得每天都会睡得很早,然后订好凌晨三点钟的闹钟,在每个人都沉睡的深夜,我一个人傻傻的爬起来打开书本学习,我甚至还能记得那个时候看的最多的是英语,想来是因为那个时候英语老师是班主任的缘故。呵呵,这么一说 倒是少了那最重要的乐了。但是,那些小小的奇妙的愉悦却是这些年来我很少再遇见的,所谓,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,要遇到也是需要机遇的,而这,我已失去很久。如今想想,这荒唐却不失可爱的行为,也算是我为追求这所谓的艺术所作出的一点努力吧。
如今的我,有大把大把的时间可以去学习,可是我却在浪费,我想,我已经很久很久,没有那样傻傻的学习一次了,单单,只为学习,不为其他。这种追求在当代人看来似乎很是难得,在这一个权益至上的社会,所有人做的事情,都和金钱利益挂钩,包括学习。
学海无涯乐作舟,这甚至可以被称为理想如陶潜的桃花源的东西,在世人的眼中,却是如此地不堪一击,你说多可笑,你我都是罪人。
或许你我都该好好想想,何为追求。