我最喜欢作文500字
我最喜欢的一本课外,名叫《名人故事》,里面有《孔子劝学》、《陈毅喝墨》、《世纪球王―贝利》、《邓小平》、《为中华之崛起而读书》……
这本书是写着一些名人的故事,今天我就给大家讲一篇《孔子劝学》这篇文章吧?
在孔子生活的时期,并不是所有都愿意学习知识的。出于对自身安全和功名的考虑,人们更愿意学的是刀枪、武术
一次,孔子正在学堂上课,突然,一个青年舞动着宝剑,大吵大嚷地闯进来。只见他帽子上插着鸡毛,腰里挂着剑套,那来回舞动的剑头,有几次差点刺着孔子。
孔子非常镇静一动不动地站在那里,笑眯眯地看着这个舞剑者,等他舞完剑,孔子大声对他说:“好剑法,小伙子,你舞得真不错,我想收你做我的徒弟,你愿不愿意?“
小伙子,竟板着脸说:”您瞧我的身体,就像一根笔直的竹竿,胜来就是利剑,读书有什么用?“孔子说:”只是无限,只有多学,不就好像是竹剑前面 安了个金属箭头,这样一来,剑不就更锋利了吗?“
小伙子觉得孔子说的很有道理,就默默地离开了学堂,后来这个小伙子果真 拜孔子为师,跟着孔子学习知识,他是孔子一生最好的学子。
读了这个故事,我体会到了:好好学习,知识是无限的,只要肯努力,就是给自己插上了梦想的翅膀,就是给自己推向了一个走向成功的道路,就是给自己无限的财富。