话说,自从“负荆请罪”这件事之后,廉颇和蔺相如就成了好兄弟,一起上朝,一起回家,一起喝酒,一起郊游……这不,两人又在街上相遇了……
“老弟,咱们去喝酒吧!”廉颇一边一手搭上蔺相如的肩头,一边豪迈地说。“好的,廉兄。”蔺相如斯文地说道。两人边走边说,一会儿就到了酒馆。“小二,来坛好酒!”廉颇说道。“好。”小二愚昧地说:“两位爷,你们要啥酒?本店有上好的女儿红、竹叶青、三味酒……”“来坛女儿红!”廉颇不耐烦地打断小二说的话。“好……好……”小二明显被廉大将军吓了不轻,连忙抱了坛女儿红放在桌上,去迎别的顾客了。“来,老弟,咱们干了。”廉颇举杯,对蔺相如说。两人举杯畅饮,不一会儿一坛酒就下肚了。
到了付账的时候。“老弟,我来付。”廉颇醉醺醺地说。“不,我来付。”“我来付。”“我喝得多,我来付。”“不,你是哥哥,我来付。”……过了许久,一直争执不下。小二无语地说:“两位客官,你们用抓阄来决定吧。”第一次,蔺相如抽到了,廉颇发话,说:“不行,我来付。”只好又来了一次,第二次,廉颇抽到了,蔺相如发话,说:“不行,我来付。”只好又来了一次……一直争执不下到天黑。小二欲哭流泪地说:“两位,小店不要你们的酒钱了,两位客官请走吧!”廉蔺二人对视了一眼出门了。小儿看着终于把两位大佛送走了,偷偷抹了一把汗。
暗处,两处击了一下掌,说道:“合作愉快!”