为你唱首歌作文500字
翻开史书,你的名字跃然纸上,看着你生平的事迹,我的眼前展开了一幅画面。
夜已深,人初静,一轮如钩残月挂在枝叶稀疏的梧桐枝上。树下,一位长者微微颔首,捋须而笑,他衣衫翩翩,显得绝世而独立。
我不禁想为你唱首赞歌,赞颂你那淡然的心境。你虽因乌台诗案被贬,但却并没有因处境悲凉,门庭冷落而丢掉对生活的激情,反而很有兴致的煮猪肉与友人共同品味。这种淡然的心境,从古至今是多么的罕有啊!
我仍记得那天晚上,元丰二年,你“解衣欲睡”却怎奈的“月色入户”,望着这样的月色,你心动了,遂去承天寺寻张怀民。你们齐肩走在庭院中,共赏这如水般皎洁的月。这正是你被贬的第四年,在秋草逢霜,怀才不遇的情境下,你竟还能看到“庭下如积水空明,水中藻荇交横”的美丽景色,这着实令我钦佩!纵然“少闲人如吾两人者耳”,你却能对自然景物产生另一种意味的欣赏,这深入灵魂的淡然,让我怎能忍住想为你唱首歌的冲动呢?
你的人生之路,满是泥泞,但你却并未丢掉对生活的热爱;你一生有三任妻子,你无法留住她们,却仍然没失掉对生活的信心。面对丧妻之痛和流放之苦,你淡然待之,就这样过完了自己平凡而万分辉煌的一生。你是我最崇敬的古人,是我眼里最伟大的诗人!
无论是“东坡肉”,还是《继承天寺夜游》这篇佳作,都是我极爱的,因为在它们身上,我看见了你那修长的身影,看到了你那绝世而独立的身影,也看到了你那淡然的心境。
让我为你唱首赞歌吧,赞颂那碗“东坡肉”,赞颂你那篇千古流传的佳作,更为赞颂你那淡然的心境。当我的歌声响起时,你又会不会听到我对你的赞颂呢,我最崇敬的人?