前日,我已经向皇上递交了辞呈,皇上同意了我告老还乡的请求,同僚们为我在十里长亭饯行,一个同僚说:“祝你一路顺风。”另几个同僚也说:“希望你回去平平安安。”我老泪纵横地说:“谢谢你们,时间不多了,我要走了,后会有期吧。”我跟同僚们依依惜别。
我走出十里长亭,坐上了一辆马车,马车在官道上行驶。我多么希望马儿快点跑,快点到达家乡啊!我已经80多岁了,我从30多岁离别了故乡,转眼已经过去50多年了,无时无刻不在思念故乡,但我在朝为官,身不由己呀!今天,我终于实现了我的愿望。马儿一边跑,我一边回想着我的故乡,村口有两棵大柳树,旁边有条小河,那里是我和伙伴们嬉戏的地方,玩捉迷藏,捉鱼捉虾,捉螃蟹、放牛、放羊,一起爬树,一起读书……
突然,马车停了,车夫说:“老爷,到家了。”这时,见来了生人,一群小孩子围上来。我问他们:“你们都是谁家的孩子?”小孩子问:“老爷爷,那您是谁呀?”我说:“我是贺知章呀!”“我是李家的孩子!”“我是张家的孩子!”“我是岳家的孩子!”孩子们七嘴八舌地说着。“你们的爷爷在不在?”我问。孩子们说:“不在了,他们去世了。”哦,我的那些故人啊!虽然人不在了,但是我在孩子们的身上听到了熟悉的口音,那么亲切,那么温暖!
我边走边吟诵:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
回来就好,回来就好……