心中的作文500字
在我心中,有一个梦。她融入了五千年历史的每一滴泪水,每一个笑容,承载了丰富的情感与动人的故事。她如一颗璀璨的明珠,灿烂的闪烁于思想的颠峰,熠熠生光,照耀千古。你——诗歌,我心中一个永远美丽绝伦的梦。
提到诗歌,我不得不想到李白,想到李白,我不得不说到浪漫。他的名字闪亮千古,传唱千年,来源于他不拘一格的浪漫,他的人生,在浪漫中定格。“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,面对忧愁,他浪漫;“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,面对自然,他浪漫;“人生在世须尽欢,莫使金樽空对月”,面对逆境,他浪漫;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,面对友人,他浪漫;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,面对自己,他浪漫——就这样,绣口一吐,吐出了半个盛唐,吐出了一生的浪漫。于是,就有了杜甫“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的绝美评论。那样的年代,那样的处境,他能这样狂放的浪漫,实在令后世惊叹。
风云变幻,世道沧桑。是你,浪漫了诗人美丽的情怀,更是你,美丽了诗人坚贞的气节。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,见证了一代名相的赤胆忠心;“待从头,收拾旧山河,朝天阕”,见证了岳飞的壮志雄心;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,见证了文天祥的凛然坚贞。
一颗明星,虽无法摘取,但它耀眼的光芒却能照亮我心中的阴霾,无论得意,无论失意,捧一首唐诗,撷一句宋词,如饮一杯咖啡。初初品味,虽会因自己的不才而苦涩,但回味起来,却因寻觅到了这光辉的思想而甜蜜。
北风乱,夜未央,你的影子剪不断。曾千万次把你追寻,也曾千万次把你吟诵——诗歌,你是我心中永远的梦!