英雄从茫茫人海中,莽莽尘土中走来,他昂首走过,留下的是或深或浅的脚印,留下的是或清晰或模糊的身影,留下的更有后人不断的景仰与溢美之词!
纵观历史,英雄万千,风流无数,但谁有他说出“彼可取而代也”的豪迈,谁有他釜底抽薪的置之死地而后生的气魄,谁有他的铮铮铁骨更具柔情。他,就是西楚霸王项羽。
我,喜欢他不久,却又是那么深,那么深……。
他仿佛就是生而为英雄的。他的气魄,他的性情,他的行为,无不显露着英雄本色。想代替秦王,说出“彼可取而代也”不正显现着他的大志吗果断斩宋义,不正是他识时机而为吗破釜沉舟,不是因他魄力大吗不肯过江东,他只为一个愧字,够仁义。他那铮铮铁骨下,却有柔情万千,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何……”
一个威慑天下的英雄在穷途末路之时,最痛惜的莫过于爱马美人,他的豪情万丈,他的柔情万千,怎能不令人敬佩霸王别姬,不正是这段悲壮历史中一段感人伤情吗
乌江自刎,中原一败势难回,很多人认为这是英雄人生的败笔,一代风云人物落得如此下场。
可,又有谁曾想过,项羽,他用死保住了自我的一世英名,他用死诠释了英雄的真谛。这一刎,留下了无法挽回的遗憾,却更是英雄气质的升华!
他的气魄,他的率性,他的宁死不回头,让古今多少人为之倾倒啊!这样一个有情有义的人,历史上又有几个呢
霸王倒下了,可他身后还有茫茫的一片天地……那落日浑圆,很大,很大,落一地绚烂……
英雄倒下的是躯体,前进的是灵魂,中断的是人生旅程,不朽的是灵魂!
英雄,永恒不灭的灵魂!